Доброго времени суток вам уважаемые форумчане! Меня зовут Михаил и я из города Серова что на краю Свердловской области находится. Как то однажды я просматривал лекции по теории ДВС от Травникова Евгения и наткнулся на лекцию посвященную ДВС Ибадуллаева. Признатся честно вначале я не поверил, но позже когда прочитал его книги полностью убедился в реальности его замысла. Было принято решение собрать такой двигатель, обкатать, доработать и загнать на стенд для снятия характеристик. Наш центр автодиагностики с энтузиазмом воспринял это решение. В нашей команде высокопрофессиональные мастера по ремонтам двигателей, тюнинговщики, токари, плюс оборудование как диагностическое так и ремонтное приближено к лабараторному (у нас только диностенда нету). Итак я хотел бы поделится своими задумками а вас попрошу ответить по возмжности на мои вопросы.
Железо: ваз 2109 блок 083 низкий, коленвал 75,6 шатуны 121 мм, кольца поршневые от опеля дизельного (82.5) поршни сами изготавливаются под заказ с плоским днищем, Гбц сфрезерована на 3 мм что дало объем камеры в 10 кубиков, распредвал а так же впуск и выпуск сток. мозги январь 7.2 и еще туча датчиков к нему. по системе зажигания пока что додумываем.
Вопросы в следующем:
1. Сколько должен быть недоход поршня до головы в ВМТ? (мы считаем что 0.8) Ваше мнение?
2. Столкнутся ли поршни с клапанами в фазе перекрытия из за того что у поршня днище плоское? Стоит ли делать цековки?
3. Странник вопрос лично к вам! Если у вас есть какие либо прошивки на которых уважаемый Гаджи обкатывал двигатели не могли бы скинуть ради ознакомления? Если нет я не обижусь понимаю что это интеллектуальная собственность.
А теперь как и обещал поделюсь своими задумками:
Борьба с детонацией решение водометанол.
Более корректный расход топлива и подстраховка от возгорания из за холостой искры решение фазированный впрыск.
Дизельные поршневые кольца как борьба с потерями газа при сжатии и устойчивости к нагрузкам.
Прошу вас всех ответить кто что думает по этому поводу.
С уважением, Михаил Лис